注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思颖流风文化科技股份有限公司

我爱你:宇宙的智慧!爱的理论与实践项目,做点人该做的事情;全国书画公益大赛,撬起

 
 
 

日志

 
 
 
 

无条件的爱和溺爱  

2014-10-07 11:06:43|  分类: 思颖流风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、无条件的爱
无条件的爱首先多应用于宗教中。其次,多应用于心理学中。再次,多应用于教育学中。
爱的理论对无条件的爱的定义是:不要求回报的爱。是从施爱方出发下的定义。它对受爱方的要求却是必须回报。无论是回报给施爱者,还是施爱者以外的其他人……这种爱的回报就是公益形成的理论基础。无条件的爱要求施爱方首先自己要有爱。如果施爱方自己没有爱,他就无法施爱。也就是说:“巧妇难为无米之炊”。所以,无条件的爱只是狭义的说法。不存在广义的或者绝对的无条件的爱。
根据爱的理论的研究证明:爱是无处不在的。我们之所以缺爱,是因为我们在成长的环境里看不到爱的榜样,就无法形成爱的能力。严格地说,我们缺乏的是爱的能力,而不是爱。本体爱始终都存在于我们的身体中。我们需要学习和锻炼的是个体层次的爱和群体层次的爱。
无条件的爱是针对自然中不同组成物之间的平等而言的。因为我们是平等的,因为我们共同组成了这个自然,所以,我们需要无条件地互相尊重,无条件地相爱。
无条件的爱是自愿的爱,不是被要求的爱;是有选择地帮助对方成长,不是盲目地百分百地付出。
二、溺爱
溺的第一个意思就是水太多了,被淹掉了。除非会水,除非被救,除非被及时地冲刷上岸,一定是死路一条。溺爱也一样。所以,溺爱的结果大多是死路一条。
既然是爱,怎么会让对方死呢?说明不是真爱。溺爱背后真正的原因是自私。是为了自我欲望的满足和自身价值的实现而在客观上伤害了爱的对象。所以,溺爱是残杀。
三、关系(或现象)
1.很多人混淆无条件的爱与溺爱的关系。根本就没有定义,没有概念,区分不了。
2.把无条件的爱与盲目的爱混同。以为你要什么我就给你什么,这就叫无条件的爱。在盲目的爱里,施爱者迷失了自己。只有一味地给予和附和。
3.错把溺爱当成无条件的爱。以为我给你很多物质就是给了你很多爱。
四、改善措施
1.学习爱的理论知识,区分自爱与自私、自爱与他爱的界限
2.寻找具备爱的能力的人相互交流经验
3.寻找身边爱的榜样
4.与爱的对象平等沟通,双方互相学习,互相关爱
5.多参加社会组织举办的爱心活动,从更广的范围和视角认识爱
  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017