注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

思颖流风文化科技股份有限公司

我爱你:宇宙的智慧!爱的理论与实践项目,做点人该做的事情;全国书画公益大赛,撬起

 
 
 

日志

 
 
 
 

扶残助残 与时俱进  

2014-10-07 11:23:30|  分类: 思颖流风 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
扶残助残 与时俱进
《诚信山西》2013年第2期P26——诚信论坛——深度研究

                   扶残助残  与时俱进   

文 李梦洁

扶残助残在以往大都是以如下形式进行的:官方的资助渠道,如民政部门或机构;为残疾人工作开办的福利企业;由残疾人自己开办的免税企业;收录残疾工作人员的减税企业;未收录残疾工作人员却上缴残疾资助款的企业;民间注册与未注册的团体、个人进行的长期的或临时性的资助等等。表面看上去似乎渠道很多,做事情的人也很多。但实际上,真正受益的残疾人还非常有限。更多的未受到关注和关怀的残疾人还在他们各自的角落里等待太阳的光辉,等待心灵的慰藉,等待能力的提升,等待为社会尽自己绵薄的贡献……所以,我们呼吁更多的渠道、方式和方法能给残疾人更贴心的关爱。

比如,多提供一些过程性的资助,用于他们人格的完善和能力的提升。无论是先天的残疾人,还是后天的残疾人,他们都跟我们是平等的。是我们共同组成了这个世界。如果我们选择教育和给他们创造的能力,远比我们给予他们物质的施舍更能让他们感受到丰富的、有益的爱。这需要我们自己首先学会说:“你的贫穷是我的责任,我愿意让你生活地更有尊严!”。那么,什么是有尊严的生活?不只是吃饱肚子,不只是拥有最低保障。这样,只会助长对方的懒惰与依赖心理,不利于他们的人格完善。人,之所以称为人,必然得有称之为人的内涵。这就是他的社会性、价值性和创造性的适当体现与实现。我们要尊重残疾人,首先,要把他们当人看。这就必然包含给他们必要的社会实现方式和方法,给他们必要的学校教育和能力培养,给他们适当的工作岗位和工作机会。国家和政府要在这方面给予必要的政策鼓励。

再如,多提供一些机会给予他们必要的成长。包括学习的机会、工作的机会、交往的机会、参观的机会、比赛的机会等等。一个人的成长得是全面的成长。不能只是工作和学习这么狭窄的内容。而交往、参观和比赛的内容都要求安全措施的跟进。所以,我们跟残疾人的相处要多多替他们着想。在平等对待他们的同时,更多地给予他们独特的关照。让大家一起在爱的创造活动和竞赛活动中体悟爱,发现爱,实现爱,创新爱……

同时,让更多的企业和组织把扶残助残当成自己份内的责任担当起来。不只是在某个节日的时候有个表示,而是把这种工作的内容和资金的拨出提上议事日程,写进组织计划,落实到具体的部门和责任人。我们爱的理论与实践项目组已经开始落实这项决定。为了真正实现公开公平公正的机制,我们专门为爱设立了基金会。为爱真正可持续发展提供了组织保障。政府正在一步步地缩减义务,而专职于服务和协调的功能。所以,哪个企业最先策划和承担起责任和义务,它将不会被动地消亡于无知和自私……

爱是宇宙的,是讲究公开公平公正的。谁付出爱了,谁自然会得到爱的回报。这不是您想不想要回报的问题,而是爱自然要回报您的问题。如果您觉得受不起,您完全可以再把它回报给社会或者更需要的人。这个二次分配的权力由您把握。如果付出爱的人永远都没有权利得到回报,那爱还能持续吗?所以,得到不是错。如何分配您的得到才是问题的关键。我们希望更多的组织参与到把赢利与关爱残疾人相结合的道路上来,为这个世界的美好增添一份自己的力量和光彩!

爱是需要学习和实践的。新的实践产生新的理论,新的理论指导新的实践。爱在理论与实践的相互作用中常爱常新。愿更多的仁人志士参与到与时俱进的扶残助残的事业中来!

 
  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017